В. Толкачёв «Роскошь системного мышления» | Прекрасное

В. Толкачёв «Роскошь системного мышления»

 


СИСТЕМА — ЭТО ПОРЯДОК!
У Канта можно найти определение: система — это «единство многообразных знаний, объединенных одной идеей» (кант. и. собр. соч.. т. З- м.. «мысль», 1964, с. 680).
Система — почти синоним слову «порядок». По крайней мере, так написано в «Словаре иностранных слов», система (греч. «целое») — это порядок, обусловленный правильным рас¬положением частей в определенной связи, вследствие чего устанавливается их структурная упо-ряд-оченность. УПОР на ряд! записанное слово — ЭТО ВЫСТРОЕННЫЕ в РЯД элементарные СМЫСЛЫ РЕАЛЬНОСТИ, ОТРАЖЕННЫЕ В ВИДЕ БУКВ (ГРАФЕМ, ЭЛЕМЕНТОВ СЛОВА). СЛОВО — РЕЗУЛЬТАТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЧАСТИЧЕК, ЧАСТИЦ, ЧАСТЕЙ И ЧАСТНОСТЕЙ СМЫСЛОВОГО ХАОСА В РАМКИ ЗВУКОБУК¬ВЕННЫХ упорядоченных ограничений, в рамки системного целого.

 
 
 

 

Человек сам в себе и через себя проявляет свойства, которые мы многократно описывали через квартокосмезную динамическую семантическую матрицу (КДСМ). Матрица позволяет по¬лучать стандартные компактные упорядоченные вербально-графические (словесно-зрительные и понятийно-упорядоченные) систематизированные описания любых целостных объектов. А глав-ным целостным объектом для нас остается сам человек в процессе своего становления и раз¬вития. И если гармония есть золотое соотнесение свойств: времени, пространства, информации и энергии в целостном объекте, то гармоничный человек — это, прежде всего, человек, в котором эти же свойства, но отраженные на алфавитах психологии, соотносятся в золотых пропорциях.

любая система стремится количественно минимизи¬роваться в составляющих ее элементах, при этом максимизировать свое функциональное
КАЧЕСТВО!
любая система исповедует многоцелевое использование. Эффективность системы зависит от волевых усилий в достижении выбранной цели.

ЛЮБАЯ СИСТЕМА ВНУТРИ СЕБЯ СОДЕРЖИТ СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ!
Универсализация работает на всех уровнях — от универсума до универсама.

Любая система состоит из многочисленных частичек (элементов), которые связаны между собой множеством связей в частицы и части; отношения — это внешние связи оформленного множества. Поэтому понятие множества оказывается наиболее уместным и продуктивным при описании сложных систем, к которым относится и система мышления.
Как не существует системы без множества, так и не существует системного мышления без базовых множеств хаотически, на первый взгляд, ничем не связанных мыслей, которыми мыш¬ление, прежде всего, и оперирует. Можно сказать, что системное мышление — это процесс обра¬ботки различных реальных множеств, представленных в ино форме, а именно — в форме эмоций и чувств, образов и символов, слов и концептов, идей и законов, причем, обработки по универ-сальным правилам и Единому Закону.
В мыслительную обработку берется целое и неразделенное множество, обладающее многи¬ми свойствами. С рассмотрения этих свойств и начинается первый этап в познании целостного объекта. Наиболее удачной моделью этого объекта оказывается такое множество, признаки кото¬рого выбраны правильно, то есть они адекватны реальным свойствам объекта и поставленной задаче.
Понятие множества не определяется в науке, а лишь поясняется с помощью примеров: мно¬жество книг на полке, множество слов, объединенных одним смыслом, множество признаков одного явления и прочее. Множество есть совокупность реальностей наблюдаемого мира, объе¬диненных одним или несколькими общими главными признаками и разъединенных по второ¬степенным признакам.
Мы мыслим множествами.

Задача системного мышления состоит в том, чтобы процессу самоорганизации первичного хаоса придать стройный и прист(р)ойный ха¬рактер.
Время- есть изменение. Время это функция материи.
Время— это порядок смены элементов во множестве и дление между этими переменами.
Время— это порядок смены элементов во множестве и дление между этими переменами, порождающие длительность бытия вещей.
Будущее – это порядок появления элементов во множестве;
Настоящее— это дление между этими предъявлениями;
Прошлое— это порядок убавления элементов из множества.
Энхрония—мера временной неопределенности, мера временной вероятности пребывания системы в данном состоянии, то что имеет отношение ко времени.

 
 
 

Пространства без пары(двух) элементов не бывает.

133 стр. В отличие от времени, энхрония включает в себя четыре видовых понятия: прошлое (по¬рядок, частица), будущее (хаос, волна) и пограничный член — настоящее. В этой троице сокрыта интегральная мера четвертого, родового, объединяющего понятия — вечность. В данной работе энхрония понимается как родовое понятие, более общее, чем время в его физическом и философ¬ском современном понимании. Сюда добавляется еще и психологическое, и духовное содержание времени, дление — это еще и доление — способность делиться на доли.
прошлое время = дление между предъявлением первого и заключительного (последнего) элемента в системное множество.
настоящее время = дельта-функция Дирака; ее дление равно нулю, а интеграл по амплиту¬де равен единице (заключительный элемент).
будущее время = вероятность предъявления очередного элемента в развивающееся систем¬ное множество; всегда меньше единицы.
вечность = есть непрерывное обновление; есть порядок появления, предъявления, прояв¬ления и исчезновения элементов множества.
Лао цзы: «„После» следует за „прежде», отклик (эхо) делает звук гармоничным».
ЭНХРОНИЯ — ЭТО СИСТЕМНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЮБОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПРОЯВЛЯТЬ КАЧЕСТВА ВЕЧ¬НОСТИ И ОБЛАДАТЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ.

Мы живем в хронотопе. Законы его инвариантны лишь при условии, что существует максимальная скорость распространения влияний = скорости света. Если вообще существует безотносительная, инвариантная величина, то это интервал в хронотопе, интервал между событиями.

Комментарии

Популярные сообщения